• Read, Fun, Enjoy, and Share!

    Cara Membuat Cover Timeline Facebook Keren 100% Mudah


    Ehm, test...
    HALO SEMUANYA......... xD
    sudah baca judul di atas? tapi sebelumnya silahkan dulu lihat-lhat di TKP Kumpulan Cover Timeline Facebook yang Unik dan Keren,
    Setelah kamu melihat itu, saya yakin beberapa dari anda bertanya-tanya bagaimana cara membuatnya?? kenapa bisa menciptakan suatu gambar yang satu kesatuan di dua medium berbeda (cover dan photo profile) #halah, Dan tentu saja, itu bagi orang yang peduli dan punya penasaran tinggi :D

    NAAAH................
    Pada kesempatan MInggu yang cerah kali ini, Zerra menyempatkan diri membuat tutorial Cara Membuat Cover Timeline Facebook Keren 100% Mudah . Wew, PD banget yah ane ngasih namanya 100% Mudah?
    Iya memang benar-benar mudah koq.. Ikutin Yah,

    ALAT TEMPURNYA

    1. Software Photo Editor, kali ini saya menggunakan Software Photo Editor Gratis PixBuilder Studio, downloadnya di SINI
    Kenapa tidak menggunakan Photoshop? Karena saya yakin beberapa dari kalian tidak ingin diberatkan dengan menginstall Photoshop di banding menginstall PixBuilder Studio yang hanya 3MB, selain itu sofware ini LEGAL karena Freeware jadi insya Allah hasilnya akan di ridhai oleh yang maha Kuasa :D

    2. Gambar tentunya, kamu membutuhkan gambar yang besarnya min. 850 x 390 px, jadi semakin besar semakin baik..

    Pada tutorial kali ini, Zerra sudah menyediakan Template Cover Timeline Facebook Berformat *.PBS (pixBuilder Studio Files) yang langsung bisa di gunakan tanpa perlu repot-repot plus 1 Gambar Contoh untuk tutorial ini yang sudah saya sediakan dalam satu set yang bisa Anda miliki cukup seharga klik iklan *plakk,, maksud saya gratis... bisa di DOWNLOAD di SINI
    Habis itu di ekstract filenya..

    Sudah semua?

    1. Buka PixBuilder Studio dan Open, cari  Template pbs nya..


    --------------------------------------------------
    Update! (30 Sept 2012)
    KALAU STEP 1 GAK NGERTI, COBA BACA INI DULU:
    Aku akan perjelas tutorialnya, diharapkan setelah ini tidak ada lagi yang 'kehilangan' templatenya.. Karena pada dasarnya yang kalian download adalah 1 file RAR yang ku upload di Mediafire, tidak mungkin setiap download-an berbeda2

    Cara Install :
    1.1. Klik 2x pada pixbuilder_setup yang udah kalian download dari link di atas, atau di sini
    Kalian akan melihat halaman install awal seperti ini
    Pilih "I accept the agrement"

    1.2. Seperti INSTALL biasanya, klik NEXT, NEXT, NEXT, NEXT terus sampai proses install selesai
    1.3. Lalu buka pixbuilder studio yang barusan kalian install, SAAT PERTAMA kalian akan melihat tampilan FILE ASSOCIATION seperti berikut
    Biarkan TERCENTANG pada format PBS, dan biarkan TERCENTANG pada bagian verivy these bla bla bla.....
    1.4 Jika kalian TIDAK MELIHAT tampilan seperti di atas, di Pixbuilder Studionya kalian klik OPTION > FILE ASSOCIATION

    1.5. Aku rasa kalian udah cukup mengerti untuk sampai ke-step ini
    1.6 DOWNLOAD TEMPLATE PBSnya dari link di atas, atau KLIK DI SINI, gak ngerti cara downloadnya? Buka postingan INI

    1.7. Buka direktori folder tempat kalian menyimpan Template PBSCover Timeline yang udah didownload
    1.8. Terus KLIK KANAN pada File Template PBSCover Timeline.rar
    dan klik EXTRACT HERE, jika di komputer kalian gak ada tulisan EXTRACT saat di klik kanan, berarti di PC kalian belum terinstall WINRAR atau Lainnya.
    1.9. Setelah di EXTRACT, kalian akan mendapatkan 1 folder
    1.10. Buka folder tersebut, aku yakin kalian ngerti caranya :D
    1.11. Klik 2x pada Template Cover Timeline update zerra-raygatsu.blogspot

    Dan Pixbuidernya akan terbuka dengan tampilan berikut ini :

    Ini adalah tampilan Template dasar Cover Timeline Facebook yang akan kita buat
    (di open image in new tab buat memperbesar)
    Di sana saya sediakan Layer Background, layer 2, layer 3 , dan layer 4 (fungsinya, nanti pasti akan mengerti dengan sendirinya)


    2. Buka gambar contoh, caranya seperti Step 1, File > Open > cari gambar contoh.jpg
    Begini cara buka GAMBAR CONTOHNYA
    KLIK FILE > OPEN
    Kalian akan di suguhi tampilan seperti ini :
    Dari tampilan di atas, carilah folder yang tadi lalu klik "gambar contoh" dan klik OPEN

    Yang saya kasih adalah gambar contohnya, kalau kurang suka silahkan ganti dengan gambar lainnya


    3. Kemudian di seleksi gambarnya dengan reqtangular Marquee (M) atau klik "Select > Select All" untuk menyeleksi gambarnya semua


    6. Udah di seleksi? Sekarang klik Edit > Copy
    7. Restore down/minimize, kembali ke template cover timeline pbs, lalu PASTE di LAYER 2 (ingat lho di layer 2)
    Jadi, Klik dulu Layer 2nya baru Edit > Paste

    8. Lalu akan terbentuk layer baru (layer 5), kemudian gunakan move tool (V) buat menggeser posisi gambarnya biar pas
    Nanti hasilnya akan seperti ini


    9. Sekarang tinggal memotong - motong bagiannya buat gambar cover dan gambar foto profile...
    Ikuti caranya yah ^_^

    A. Memotong gambar untuk cover timeline Facebook

    • Hilangkan tanda V (ceklis) pada layer 3
    • Gunakan Reqtangular Marquee untuk menyeleksi gambar covernya (ingat cuma sebatas gambar covernya aja!) 


    • Habis itu, copy (Copy-nya masih di layer 5)
    • terus File > New > dan Ok, muncul halaman kerja baru... lalu paste
    • SIMPAN SEBAGAI GAMBAR, File > Save > Pilih tempat simpannya, kasih nama, dan FORMATNYA TYPENYA HARUS FORMAT FILE GAMBAR (cnth :jpg) > SAVE
    B. Memotong gambar untuk dijadikan Foto Profile
    • Kembali lagi ke Template Cover sebelumnya,
    • Beri Ceklis lagi Layer 3
    • Seleksi lagi dengan Reqtangular Marquee sesuai batas foto profile,(usahakan seleksinya tidak mengikut sertakan garis batas putihnya, untuk hasil lebih maksimal)
    • Setelah itu COPY (copy-nya masih di layer 5)
    • Selanjutnya File > New > dan OK, muncl halaman kerja baru... lalu paste
    • Upss... Belum, jangan di save dulu, klik EDIT > IMAGE SIZE
    • Yang kolom palin atas (dimension size) ubah widht/hightnya menjadi 180 x 180 atau sekitar itu (yang penting widht dan hightnya harus lebih dari 180px,

    JADI..........................................................
    MAKSUDNYA TUH BUKAN KAYA GINI :
    Antara Width dan Height TIDAK ADA YANG BOLEH ukurannya di bawah 180 Pixels
    JADI KAYAK GINI
    Terus klik OK
    • Selesai SIMPAN SEBAGAI GAMBAR, File > Save > Pilih tempat simpannya, kasih nama, dan FORMATNYA TYPENYA HARUS FORMAT FILE GAMBAR (cnth :jpg) > SAVE
    10. SELESAI !! Sekarang tinggal upload ke Facebook :D
    ----------------------------------------------



    UPDATE !
    Setelah menilai, meneliti dan menganalisa, ternyata ada beberapa bugs (halah...)
    Terimakasih atas komentar dan koreksiannya ^_^ Ini bukan salah kalian dan bukan salahku juga *plakk...
    Tapi entah kenapa ada perbedaan antara besar kolom Foto Profile yang saya buat dengan Fbesar kolom Foto Profile asli Facebook (padahal dulu ane waktu buat ukurannya gak segitu gan...)
    Jika di upload dan dibandingkan hasilnya akan seperti ini..



    Keliatan jelas 'kan bedanya?
    Nah, untuk itu aku udah update template cover PBS yang baru dengan ukuran kolom Foto Profile yang baru,
    Silahkan di download di SINI
    Kalau di upload hasilnya akan pas ^_^

    SELAMAT BERKREASI !! ^_^
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Screenshoot sulitnya membuat tutorial :
    Jadi hargailah Author yah ^_^

    60 komentar:

    1. waaa keren, ngepas ama poto propilnya, ane mau coba bwt FB ane :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hehehe,, ini cuman permainan layer koq,,
        Ayo semangattt..... :D

        Hapus
      2. Tapi aku masih kurang ngepas nih gambarnya, mungkin karena kemampuan editingku yang sangat minim T,T

        btw requestnya uda jadi, thanks uda kasi ide posting ^_^

        Hapus
      3. Hhe, kenapa kurang pas?
        Kurang pas gambar contohnya apa yg lain? Kalo gambar yg lain coba aja di resize/ di ubah ukuran gambarnya (selecsi semua gambarnya terus Free transform)

        Hapus
      4. tapi aku gk bisa
        kurang di pengerii
        tolong batungan nya ...

        Hapus
    2. susah gan pas bikin profile picturenya, minim banget nih sama photoshop :(

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah, masa sih gan?
        Persaan ini udah di buat segampang mungkin, lagi pula ini kan bkan pakai photoshop, hhe...
        Kesulitannya di mana? Kalo pas di bikin profile picture, itu di bagia mananya? Kalo pas memotong gambarnya buat foto profile, bukannya sama aja kayak motong gambar buat cover timeline? ^_^

        Hapus
      2. itu gan problem ane sama kaya bang yunky, pas kan uda dipotong, terus resize kan, abis itu OK, nah pas jadi ukuran gambarnya jadi lebih gede, pas diupload jadinya gak pas

        aku edit thumbnail biar ngepas juga nda bisa gan T,T

        klo boleh minta gambar yang uda jadi dong biar dijadiin tolak ukur ama kerjaanku :D

        Hapus
      3. Wah, bgitu yah... itu kan di resize untuk memenuhi standar ukuran upload terkecil buat PP facebook (180x180)

        Oh iya deh, nanti ane upload, masih asyik nih sama zorin xD

        Hapus
    3. weh jerapah-kun bagus nih tutorial photoshop ane suka! udh lama gk nongol disini disibukan ujian praktek smk

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wkwkwk... ini kan bukan soto mif... -,-a
        udah ujian ea? haha, semangat yahhh,,,,,,,,,,,,,, ^_^

        Hapus
    4. My brother suggested I would possibly like this blog. He used to
      be totally right. This post truly made my day. You can
      not believe simply how so much time I had spent for this
      information! Thanks!
      Also visit my website :: facebook Portadas

      BalasHapus
    5. Keren Abizzz Thanks Ya....

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, sama - sama....
        semoga sukses berkarya ^_^

        Hapus
    6. facebook saya ngk di bisa pake timeline gan.
      mohon kunjungannya,newbie..
      http://triksonline.blogspot.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. Eh, kenapa gak bisa???
        masa facebook gak adil? biasanya kan ada tulisan "dapatkan kronologi sekarang" mungkin browsernya gak support kali gan, cba pakai chrome/firefox

        Iya, salam blogger ^^

        Hapus
    7. kk cara nyari gambar lain yang ukurannya sama kyk gitu di mana.?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah kalo yang sama gak tau gan...
        Lagipula, ukurannya gak perlu sama yang penting lebih besar dari ukuran yg disebutkan d atas, selain itu kalaupun kekecilan kan juga bisa di resize (mene free transform)

        Kalo nyari gambarnya biasanya ane nyari di google :D kalo gak coba buka 99covers.com kali aja ada yang pas xD

        Hapus
    8. cari template pbs na dmana gan? koq ga ada pnya ane?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Ada gan,, di dalam file RARnya...
        di extract dulu filenya

        Hapus
    9. boleh minta link fb nay gk aku mau add sekalian nanya caranya , ada yg bingung soalnya :(

      BalasHapus
    10. confirm fb aku kak namanya restu aji

      BalasHapus
    11. Mantapppp Sobt Infonya,....
      -------------------
      " Free Download Musik mp3 Terbaru Updete "
      Website : www.zay-musik.com

      BalasHapus
    12. gmn mw mskin k profile fbnya ?
      sma timeline nya nie ??
      aku dah berusaha tpi kok ada masalah truzz ?
      knp sich ??

      BalasHapus
      Balasan
      1. Masalahnya apa gan?
        bukannya kalo udah jadi tinggal di upload aja kah?

        Hapus
      2. Masalahnya pas aq ubah jadi JPG , kok gk da gambarnya ?

        Hapus
    13. Waah waah ini bru keren. Mantap, bookmark dulu laah, plus ijin sedot, maklum super gaptek, hehehe salam kenal bro

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, silahkan di pelajari dulu gan :)

        Hapus
    14. akh gk ngerti nih , gmn cara nya , sory agak kampungan

      BalasHapus
      Balasan
      1. dipelajari dulu gan,,, ini kan sekalian sama ilmunya :D

        Hapus
    15. Sedikit koleksi kronologi saya jk suka silakan ambil
      https://www.facebook.com/media/set/?set=a.145101468965752.35244.100003977003668&type=1

      BalasHapus
    16. Balasan
      1. Gak bisanya di mana gan?
        Kali bisa bantu

        Hapus
    17. yang profilnya kekecilan gan T^T

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah kan udah dibilang kalo sebelum si save tuh yg buat foto profile di resize/diperbesar dulu gambarnya...
        Dengan aturan Antara Height dan Width HARUS ADA SALAH SATU YANG UKURANNYA >180px

        Hapus
    18. yah, elah pas Open templete Pbs nya mna kg ad pnya gw ?

      BalasHapus
    19. g mana cara save biar jadi gambar

      BalasHapus
      Balasan
      1. maaf baru balas, bru bisa nge-blog....
        File > Save As > dibawah ada tulisa "Save As Type" pilih JPEG > lalu SAVE

        Hapus
    20. Gan gambar contohnya dapet dri anime apa??

      BalasHapus
    21. Kok pas gw klik 2x Template Cover Timeline update zerra-raygatsu.blogspot gak kebuka-buka ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Gak kebukanya ada pesan apa gan?
        Kalo 2x klik gak bisa, coba deh pake File > Open

        Hapus
      2. gambar contohnya da[et dari anime apa gan???

        Hapus
      3. Ehm,, maav klupaan di reply...
        gambar animenya ane nemu di google gan xD
        dan kalo gk salah ni anime namanya "hellsing" (wktu ane search gambarnya di google xD)
        info : http://okkilogan.multiply.com/reviews/item/49

        Hapus
      4. Ane kurang tau gan, tapi kalo di buka pixbuildernya > open > Template Cover Timeline update zerra-raygatsu.blogspot.. Nanti pas di masukin gambarnya susah

        Hapus
    22. Thanks Banget Atas Infonya ,. Cara Buat Gambar ANIME Gimana Yea, Contohnya Seperti GAMBAR NINJA SAGA,Kan Banyak Sekali Orang Yang Buat Kayak Gitu

      BalasHapus
      Balasan
      1. Buat gambar anime untuk cover timeline atau cara nge-gambar animenya? kolo gambar aku ada tutorialnya (manga)

        Hapus
    23. makasih bang tutorialnya.
      ane hargain usahanya.. keep posting :)

      BalasHapus
    24. keren, bro..

      sangat bermanfaat... ;)

      BalasHapus
    25. kak boleh kan aq copas beserta link sumbernya :D
      http://maulanafisqal-cyber4art.blogspot.com blognya kurang bagus :D

      BalasHapus
    26. Ane mau tanya gan, pas ane klik foldernya trus klik "Template Cover Timeline update zerra-raygatsu.blogspot" 2x, kok gak keluar Pixbuildernya? Formatnya cuma PBS, jadi gak bisa di buka.. Tolong pencerahannya gan

      BalasHapus

    Semoga artikel saya dapat bermanfaat untuk semua ^_^

    Komentar di sini Tanpa verifikasi kata, Jadi jangan nge-spam yah...
    Tulis aja komentarnya di sini. Anda ramah, saya lebih ramah ^_^
    Saya menunggu komentarnya lho....

    Cara Berkomentar :
    Beri komentar sebagai
    1. Google Account, LiveJournal, WordPress, OpenID dll : Jika memiliki akun tersebut
    2. Name/URL : Bagi yang tidak punya akun tsb DISARANKAN gunakan nama dan URL. URLnya bebas asal jangan link jebakan batman karena akan langsung di delete
    3. Anonymous : Tidak Disarankan

    Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

     

    About Me

    Foto Saya
    Hai, Salam Kenal...... Saya masih baru di dunia blog tapi saya akan berusaha untuk share sebisaku tentang Apa yang saya tahu.. Mohon dukungannya yah, dan mari kita berbagi dan berteman ^_^
    Naruto Uzumaki Maple Story

    Blog Info


    Ping your blog, website, or RSS feed for Free free counters SEO Stats powered by MyPagerank.Net