• Read, Fun, Enjoy, and Share!

    Tips n' Trick Nge-blog buat Blogger Pemula


    Hari ini kuhela nafas panjang-panjang.... Fuiihh, tak kusangka sudah beberapa hari, minggu, sangat lama aku meninggalkan dunia blog karena urusan di dunia nyata..
    Siang ini, kusempatkan diri untuk login sejenak menengok keadaan blogku yang keadaannya memprihatinkan bagai rumah yang ditinggal kabur pemiliknya pulang kampung, atau bagai kuburan yang ditinggal setan-setan selama bulan puasa *eh?
    Ok, sebenarnya aku cuma meniatkan menulis beberapa kata saja, atau seenggaknya beberapa kalimat cuma untuk mengusir isu keji yang mengatakan aku diikat selama sebulan penuh ini..
    Jadi aku cuma mau nulis "Selamat Menunaikan Ibadah Puasa bagi yang Merayakan" lalu pergi..

    Tapi kedengarannya sangat gak etis dan membuat reputasi blogku hancur, kehilangan pengunjung, dibilang kurang-ajar, ga tau diri, atau yang paling buruk blog-ku diserang segerombol hacker "anonymous" yang berlomba-lomba membobol blogku sebagai bentuk pelampiasan sakit hati mereka sebagai penggemar setia blog Zerra *di gebukin masa

    Jadi, berhubung waktu itu ada yang merequest sama aku buat dibikinin artikel tentang Tips dan Trick buat Blogger Pemula, sekalian aja aku tulis disini....
    Sebenarnya itu adalah pertanyaan yang bisa dijawab dengan SANGAT GAMPANG ! Tapi, berhubung aku bukan blogger master, dan kalau diperhatikan dengan seksama atau dibanding-bandingkan dengan master-master lain layaknya master limbad atau master cheff, statusku tak beda dari kata "Pemula" jadi..... aku harus MUTAR OTAK buat bikin tulisan ini..

    Ok, ini dia tulisan Tips Nge-Blog buat Pemula dari Pemula, Cihayy..............

    1. YANG PERTAMA !
    *dengan penuh semangat gw bilang "YANG PERTAMA" Apa ya?
    Serius nih masih bingung....
    Oke, aku ambil referensinya dari Sunnatullah, Jadi YANG PERTAMA harus dilakukan adalah NIAT..
    Buat nge-blog kita butuh niat, tanpa niat kita gak akan bisa menulis, tanpa niat aku gak mungkin bisa posting tulisan ini. Buat jadi blogger yang hebat harus diniatkan dari awal, jangan ditengah-tengah mengeluh.. "Ngapain sih capek-capek ngeblog gak ada yang ngasih nilai? Pak guru komputer juga mainannya friendstar, gak mainan blog jadi dia gak ada ikatan dan gak mungkin tergerak hatinya buat ngasih tambahan nilai kan?"

    Kita juga harus tahu kemana arah niat kita, waktu awal-awal nge-blog jangan dulu lah mikirin duit.. Kalo dari awal udah mikir "Nge-blog bikin beranak duit" nanti kita yang frustasi sendiri dan akhirnya nyerah. Asal kalian tau para pakar blogger yang udah bisa bertelur dollar dari ketikan keyboard itu dulunya juga kerja keras banting celengan (buat beli pulsa internet xD)...
    Karena mereka Niat, mereka bisa.. Karena mereka Niat mereka rela, korban waktu, tenaga, pikiran.. bahkan istri (eh?). Barulah setelah udah jadi Blog yang terkenal dan dikenal yang popularitasnya ngalahin artis yang hamil sebelom nikah, baru mereka bisa me-monetize-kan blognya.. ^_^
    Ibaratnya kalau peribahasa itu . . .
    "waktu kecil menanam, sudah tua memanen, sudah mati ditanam"

    2. Tentukan Tema Blog
    Beberapa hari yang lalu aku sempat bosan di depan komputer lalu aku pergi berkunjung ke-tempat Mbah Google... Aku ternyata mengganggu Mbah yang sedang bersemedi ditempat kediamannya yang mirterius. Ini adalah kutipan percakapan aku selama berkunjung dirumah kediamannya Mbah

    Mbah Google : "Ada perlu apa koe datang kemari? Jangan bilang mau nanya lagi dimana sendal koe yang ilang waktu acara pengajian dirumahnya Mpok Ijep? Hah?!"

    Saya : "Ndak, Mbah.. Yang lalu biarkan saja berlalu, Saya mau nanya yang lain nih mbah.."

    Mbah Google : "Oh, kirain mau nanyain sendal lagi. Padahal Mbah udah nemuin tuh sendal lagi dilelang di eBay"

    Saya : "Eh? Serius Mbah? Sendal Zerra lagi dilelang?"

    Mbah Google : "Yang lalu sudah biarkanlah berlalu... Yo Wez, koe mau nanya apa"

    Saya : "ZzZZ.... Mbah bercandanya JELEKK!!
                Anu, gini mbah.. Zerra lagi BT nih, tau gak dimana tempat Zerra bisa Pilem-pilem yang gratis Mbah?

    Mbah Google : "ASTAGFIRULLAH!! ingat bulan puasa Nak!!"

    Saya : "Yeeeee.....!! Bukan film gituan Mbah!!"

    Mbah Google : "Ya Ya Ya, Mbah pikir-pikir dulu......"
                             *Mbah Google menyernyitkan dahinya sembari berfikir, lalu ia menjawab.....
                             "Coba koe berkunjung ke rumahnya Om Ganool, dia ngoleksi tuh pilem-pilem barat 
                               sampe pilem-pilem setan yang pemainnya seksi-seksi"

    Saya : "Tapi Gratis gak tuh Mbah?"

    Mbah Google : "Gratiiiiiiissss..........."

    Naaaaaaaaaaaaaaaah.......................................................
    Dari dialog yang terjadi antara aku dan Mbah Google dapat disimpulkan Blog yang punya satu tema dan tujuan, cenderung lebih disukai dan kemungkinannya pengunjung untuk datang kembali adalah lebih besar dari pada blog yang isinya campur aduk gak karu-karuan. Pilihlah tema yang kita suka, dan kita mengerti. Buat menentukan tema ini memang cukup sulit, gak bisa cuma dalam hitungan menit, tapi bisa berjam-jam, berhari-hari, minggu, bulan, bahkan bertahun-tahun (Kapan Ngeblognya??)
    Karena Zerra males mikir lama-lama buat nentuin tema dan jadi suka gak jelas apa temanya,  jadi janganlah mencontoh dari blog ini :D

    3. Buat Tulisan Original, Bukan Copasan!
    Kalau kalian siap buat menulis, Menulislah! ingat tombol di keyboard itu jauuuuhhh lebih banyak dari pada tombol di mouse, jadi menulis dengan menggunakan keyboard berpotensi untuk menulis tulisan yang beragam dari pada menulis blog yang isinya sama percis kanan-kiri bagaikan tombol di mouse (mengertikan maksudku?)

    Intinya Google membuat blogger adalah supaya kita bisa menulis untuk umum, jadi membuat pengetahuan di Internet jadi semakiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnn luaaass tak terbatasss... Bukan buat nge-spam di Internet dengan tulisan yang sama satu dengan yang lainnya.

    Tentunya kalau ada (calon) pengunjung galau yang menulis keyword di google dengan "cara dapetin cw" dan seisi google tulisannya saaaaaaaaammmmmmmmaaaaaa semua, semuanya nulis "buat dapetin Cw, minimal lo mesti punya NINJA" Apa gak kesel tuh orang?
    Kalau informasi di Internet jadi beragam, luas dan tak terbatas yang penyumbang informasinya adalah kita? Apa kita tidak bangga? hhe....

    4. Jadi diri Sendiri
    Jadi diri sendiri ini maksudnya mungkin sama dengan nomor 3, tapi selain itu ini lebih mengarah bagaimana ciri khas Anda?

    Tulisan yang formal cenderung lebih professional, lebih banyak dilihat, tetapi kemungkinan di copasnya sangat tinggi dan yang membaca mesti benar-benar niat bacanya.. 

    Tulisan formal bisa dilihat oleh siapa saja didunia dengan bahasa apa-saja karena Google Translate mendukung banyak bahasa di dunia. Dengan tulisan dan ejaan yang baik bisa dengan baik juga diterjemahkan.. Kenapa aku bilang yang membaca mesti benar-benar niat bacanya? Coba kalian pikir bagaimana jadinya kalau kalian ngeliat tulisan yang lumayan panjang ini tanpa disisipi bahasa yang bikin ngakak, gak jelas, dan rada gila...?

    Aku sih bukan ngajarin kalian jadi orang setengah waras sepertiku, tapi kalian yang nentuin kalian udah dewasa yang bisa menyusun kata-kata dengan baik dan benar atau seperti orang yang belom ingin dewasa (aku yakin gak ada orang yang udah nge-blog umur 10tahun). Kalau ciri khas kalian adalah dengan bahasa gaul, bahasa alay, bahasa jawa, bahasa SMS, bahasa planet, sandi morse, atau bahasa kambing... Kalau itu memang disukai oleh pembaca dan kalian menyukainya ya tidak apa-apa, tapi resikonya Barrack Obama gak mungkin buka blog kita, karena Google Translate masih bingung mengenali tulisannya....
    Tapi keuntungannya, kemungkinan copassernya jadi lebih dikit, kecuali mereka punya kepribadian yang sama gilanya dengan kita ^^

    5. Utamakan Konten
    Jangan mentang-mentang kalian udah punya tema dan tujuan blog, bisa seenaknya nulis artikel. Misalnya tema blog kalian komputer. Kalian nulis artikel seperti ini "Cara menyalakan komputer adalah dengan menekan tombol power yang ada di depan cassing, tapi jangan lupa colokin dulu listriknya" What is the maksud???... Siapa orang yang udah mainan internet gak bisa nyalain komputer?????? . . . .
    Kalau lagi ga ada ide, ya jangan posting dulu yang aneh-aneh....
    Kalau tema kalian technologi, apakah lucu kalo ngegosipin DP yang main cakar-cakaran sama JUPE ?

    Selanjutnya usahakan tulis artikel yang fresh, yang baru, dan belum pernah dimuat. Walaupun ini sangat susah dan kemungkinannya sangat kecil karena kita bukan sastrawan yang tiap hari dapat ide atau reporter yang tiap hari dapat berita. Seenggaknya kita gak menulis tentang hal yang benar-benar udah gak layak lagi dimuat contonya bagaimana cara bikin facebook, atau review film Home Allone 1 ?

    6. Bersosial
    Kalau kalian udah punya blog yang udah ada tulisannya, siap-siap deh share artikel ke facebook, twitter, google plus atau ke saudara-saudara sekampung via JNE juga boleh.. (asal sama laptopnya dikirim)..
    Jangan blog kosong melompong di share, apa yang mau dipamerin coba?

    Selain itu juga sering-seringlah berkunjung ke blog lain...
    Gak ada ruginya kan bersilaturahmi,, walaupun sih tujuannya cuma satu, buat mendapatkan pengunjung, hihi.. Kali aja si empunya blog tertarik buat mengunjungi blog kita...
    Caranya ya kita kunjungi blog mereka, lalu baca tulisannya, lalu KOMENTAR....
    Komentarnya yang masuk akal sesuai dengan apa yang si empunya blog tulis dan juga yang beretika, komentar yang bagus berkemungkinan besar si empunya blog mengenjungi balik blog kita ^_^

    7. Berdoa
    Kalau kita udah berusaha, selanjutnya serahkan semuanya pada Yang Mahakuasa...
    Buat do'anya terserah kalian, doanya bagaimana dan kapan, itu urusan kalian, mau setelah sahur, habis shalat, habis buka puasa, sebelum tidur, atau sambil loncat-loncatan...
    Itu urusan kalian dengan Allah karena tugasku cukup sampai di sini.
    Karena hanya segitu yang bisa ku kasih buat kalian yang lagi nyari Tips or Trick nge-blog bagi para Blogger Pemula. Semoga tulisan ini bisa menjadi awal yang baik bagi kita (Blogger pemula seperti saya) untuk mencetak Blogger baru yang lebih berwarna dengan menggunakan printer Epson *plakk.. maksudku mencetak Blogger baru yang berkualitas dari Indonesia. Sehingga Blogger Indonesia bisa dipandang lebih baik lagi oleh masyarakat di seluruh dunia dan kalau bisa makhluk luar angkasa juga bisa doyan baca tulisannya blogger Indonesia. ^_^

    10 komentar:

    1. makasih ya gan, membantu nih........ hehe

      BalasHapus
    2. thanks,..
      bacaan yang menarik,..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, makasih udah baca tulisan yg panjaaang ini ^^

        Hapus
    3. Nice info sob, sangat membantu buat pemula seperti saya.

      Eh iya, biar blog kita pas di lihat ada musiknya itu gimana ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. itu biasanya masang music player di blog n atomatic play...
        cuman aku kurang suka kalo blog yg 'berisik' gitu xD

        Hapus
    4. top markotop dahh
      lumayan buat motivasi biar gak kopas wkwkwkw
      (^_^)d

      BalasHapus
    5. Mungkin kan ngintip gan. Oke juga tip nanti kujalanin..

      BalasHapus
    6. Siiippp....
      Pertahankan gaya tulisannya...
      Saya baru belajar jadi ini sangat membantu.....

      BalasHapus

    Semoga artikel saya dapat bermanfaat untuk semua ^_^

    Komentar di sini Tanpa verifikasi kata, Jadi jangan nge-spam yah...
    Tulis aja komentarnya di sini. Anda ramah, saya lebih ramah ^_^
    Saya menunggu komentarnya lho....

    Cara Berkomentar :
    Beri komentar sebagai
    1. Google Account, LiveJournal, WordPress, OpenID dll : Jika memiliki akun tersebut
    2. Name/URL : Bagi yang tidak punya akun tsb DISARANKAN gunakan nama dan URL. URLnya bebas asal jangan link jebakan batman karena akan langsung di delete
    3. Anonymous : Tidak Disarankan

    Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

     

    About Me

    Foto saya
    Hai, Salam Kenal...... Saya masih baru di dunia blog tapi saya akan berusaha untuk share sebisaku tentang Apa yang saya tahu.. Mohon dukungannya yah, dan mari kita berbagi dan berteman ^_^
    Naruto Uzumaki Maple Story

    Blog Info


    Ping your blog, website, or RSS feed for Free free counters SEO Stats powered by MyPagerank.Net