• Read, Fun, Enjoy, and Share!

    Tutorial Cara Menggambar Manga


    Haiii, sobat manga!! (wkwkwkwk.... jangan nyengir)
    *Eh, siapa saya?
    Hahaha, kalian sudah lupa? sudah lama sekali saya tidak nge-blog, tepatnya satu bulan penuh :D
    #bukannya minta maaf malah ketawa-tawa -_-

    Kemana saja aku selama sebulan ini? Yah, itu bukan urusan kalian xD tapi yang pasti aku masih hidup koq...
    Untuk itu aku mencba share 'sesuatu' yang kiranya bisa bermanfaat buat teman - teman semua..
    Kali ini aku akan membuat tutorial cara menggambar manga versi-ku,
    Karena tutorial ini versi-ku yaitu versi biasanya kalo aku ngegambar jadi gak ada jaminan kalo kalian berhasil 99% apalagi 100%, dan sebelumnya maaf kalo nanti tutorialnya kurang jelas karena aku bukan orang sastra xD

    Oya, Tutorial ini di khususkan bagi kalangan pemula dan menengah bawah paling bawah, karena aku sendiri masih pemula xD Jadi, semoga kalo pemula diajari belajar bersama pemula, bisa saling mengerti :D

    Tutorial ini aku yang buat sendiri gambarnya dengan di foto menggunakan kamera kualitas sangat buruk plus tambahan gambar2 dari Google, selamat belajar ^_^



    Pertama, yang perlu di siapkan adalah Pensil, boleh pensil apa saja pensil 2B, pensil mekanik, pensil gambar, atau pensil punya teman.. Kemudian tentunya kertas gambar, kertasnya terserah deh!! Kalau saya pakai kertas HVS bukan buku gambar A3, karena selain kertasnya kebesaran saya gak punya buku gambarnya dan malas membeli xD. Dan yang tidak kalah penting adalah penghapus dan rautan pensil, kalau perlu pensil cadangan untuk jaga-jaga pensilnya tercebur ke dasar laut.. :D
    Manga adalah hobi yang murah kan?

    Cara menggambarnya.. Ingat yah, Urutan gambar di sini berdasarkan pengalamanku menggambar dan cara yang menurutku enak..


    Menggambar kepala,

    Sebelumnya kamu boleh membuat sketsa untuk kepala seperti berikut :


    Hal ini di maksudkan agar tidak ada kesalahan bentuk ataupun penempatan komponen komponen wajah (komponen?)

    Tapi saya jarang menggunakannya, karena kelamaan dan ribet,


    Di kepala yang saya gambar pertama adalah poni rambut, kenapa poni rambut bukan telinga, hidung, mulut, atau dsb?
    Karena poni rambut menggambarkan lebar keseluruhan wajah, jadi dengan demikian kita lebih mudah mengira ngira penjang wajahnya dan menempatkan komponen2 wajah (komponen lagi -_-)



    Gambar di atas adalah poni model standar, karena mudah dalam pembelajaran dan pembuatan yaitu tinggal tarik garis acak atas bawah dan sekalian beri juga rambut samping telinganya satu aja (kalo karakter manganya lagi menghadap samping)..


    Selanjutnya, buat garis wajahnya...
    Ambil garis dari ujung poni ke bawah sampai kira - kira pas ukurannya,
    Setelah itu buat telinganya. Menggambar telinga memang agak susah kalau di buat susah, tapi gambar secara sederhana pun cukup. Ini contoh gambar telinga yg bisa kalian jadikan referensi


    Kemudian, menggambar mata, Perhatian! mata di anggap juga sebagai hal yang teramat penting dalam manga, jadi buatlah mata yang bagus yah..



    Sssstt.. Nih aku kasih tahu cluenya yah, mata cewek cenderung lebih besar di banding mata cowok.. Karena mata yang lebar (bukan belo lho!) di manga cenderung menggambarkan kesan cute dan manis, dan mata cowok yang tajam terkesan keren. Tapi intinya yah terserah, karena manga kita adalah kreasi kita

    Nih referensi buat gambar mata dari para mangaka..
    Wkwkwk... gambarku itu masuknya ke mana yah???
    Nih cara membuatnya...

    1. Buat garis batas atas dan bawah pada mata yg akan di buat
    2. Buat bulatan mata, oya mata kanan dan kiri arah bulatannya harus  sama ntar di kirain jereng lagi..
    3. Buat bulatan kecil di dalamnya untuk efek pantulan cahaya, sehingga gambar mata lebih hidup
    4. Menebalkan garisnya hingga terlihat sempurna
    5. Buat bulu mata dan alisnya agar lebih sempurna

    Setelah itu, gambarlah wajahnya...
    Ekspresi wajh menggambarkan keadaan seseorang..
    Ini contoh ekspresi wajah standar :D

    Ekspresi wajah yang lainnya :

    Sudah di situ?
    Kalau gitu lanjut gambar lehernya terus bahu dan kebawahnya,,
    Kalau belum bisa menggambar kerah baju ya gausah di kasih baju dulu *plakk..


    Di bawah lehernya di buat garis mendatar, itu adalah tonjolan tulang (kalian punya kan?)
    Kalo orangnya gemuk mah gausah di buat xD

    Habis gambar bahunya, baru deh saya buat rambutnya..
    Tahu enggak kenapa rambutnya aku buat belakangan? Karena biasanya rambut khususnya cewek panjang dan sebagian jatuh sampai melewati bahu. Kalau dibuat rambut duluan akan susah waktu ngegambar bahunya dan hasinya akan tumpuk - tumpukan


    Beri juga efek tertiup angin yah, supaya kelihatan lebih hidup...
    Ini ada juga gambar referensinya..


    Step selanjutnya menggambar tubuh,
    Ini agak rumit karena harus sesuai proporsi dan anatominya..
    Mmm, oya sekedar info ukuran tubuh normal adalah sekitar 6-8 kali ukuran kepala..

    Kalau mau bisa juga kok di buat sketsanya dahulu, soalnya ya biar ukurannya pas..
    Menggambar manga kan menggambar manusia, jadi harus manusiawi..
    Kalian gak mau kan punya kepala kebesaran, tangan kebendekan, badan cebol, badan kaku, dst..
    Ini contoh sketsa tubuh (Tapi ga saya gunakan karena malas xD)


    Oya, ada juga pose tubuh.. atau bahasanya gerakan tubuh..
    Kalau di komik manga gak mungkin kan dari awal episode sampai tamat karakternya cuma dalam posisi standar? (komik apaan tuh -_-=)
    Nah ini ada skets kasar gambaran gerakan tubuh


    Ini dia gambar saya...
    Perhatikan juga lekuk tubuhnya yah.... :D


    Uppss, kelupaan..
    Adakah yang sadar gambar di atas belum pakai celana :3

    Nah tinggal di lengkapi dan di sempurnakan..


    Tambahan !!
    Foto pakai kamera Nokia :D


    Hehehehe, tidak terlalu sulit 'kan?
    Buat gambar manga butuh 20% bakat dan 70% pembiasaan dan keinginan, dan selebihnya kehendak tuhan :D
    Sebaiknya, sinpan terus gambar manga pertama kamu biar bisa kelihatan peningkatan kualitas menggambar kamu...
    Selamat mencoba!!

    -------------------------------------------------
    Baca juga yang ini Tutorial Cara Menggambar Manga Ver..2

    32 komentar:

    1. tks tips x, tp yg q bgg, klo beda pose, kdg jd ga mirp ma pose stu x, gmn? tks

      www.the-g-man.wen.ru

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah..
        maksudnya bagaimana yah gan?? aku kurang ngerti??

        Hapus
    2. Manteb tutorialnya masbro!!
      aku mau coba bikin tutorial tapi malah kacau T.T
      minta tipsnya dunk.
      ea-manga.blogspot.com

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, makasih yah...
        Eh? knapa kacaw? Asalkan berurutan, terperinci, dan sistematis gak akan kacaw koq :D
        Aku gak bisa kasih tipsnya, krena aku gak punya tips yang bisa di kasih xD

        Hapus
    3. wahhh mantabb! gambarnya keren juga ^///^

      BalasHapus
    4. Ahh Susah... Aku paling gak bisa gambar rambut cowok Tanpa poni sama mata, Susah banget Buat aku...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Tetap semangat gan! Kalau sudah dibiasakan pasti gampang koq..

        Hapus
    5. waaah nice posting, semangat terus nge blog nya, postingannya
      sangat memberikan referensi yang baik
      kalau sempat silahkan berkunjung ke blog saya
      http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

      terimakasih ^^

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya makasih suppotnya.... ^^
        blog agan juga bagus koq...

        Hapus
    6. kalo dilihat-lihat menggambar manga itu mudah ya................

      BalasHapus
    7. masih susah... aku cuma bisa ngambar sampai kepala dan rambut tanpa leher -___- apa lagi badan... abistu gambar yang aku buat selalu aja tatapannya kosong sama mukanya enggak happy.. kaya sedih gitu, apa itu karena aku nya lagi badmood ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya, mungkin aja begitu...
        soalnya mangaka2 terkenal seperti eiichiro oda saat menggambar dia selalu sesuai dengan jiwanya. Tetapi bedanya kalau Oda menjiwai apa yg digambarnya, jadi dialah yg dipengaruhi gambar bukan gambar yg dipengaruhi dia... (mengerti maksudku kan?)
        Contohnya, kalau dia menggambar karakter sedih, dy juga ikutan sedih. Bukan dia yg sedih dan smua karakter yg digambarnya jadi sedih semua ^^

        Hapus
    8. bisa kasih masukan bikin jari-jari tangan tidak?? susah banget,,,

      BalasHapus
      Balasan
      1. Jari tangan emang susah, apalagi dia tergantung dari mana sudut pandag kita lihatnya...
        Coba deh klik gambar y gterakhir itu (yg udah difoto pakai nokiem xD). Lumayan jelas koq keliatan jari2 tangannya

        Hapus
    9. gan cara menggambar orang duduk itu susah banget. apa ada tips nya agar mudah meggambarnya. dan juga apa ada bentuk gambar yang lain seperti orang yang sedang berlari tapi mengghadap kedepan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Pas banget! Orang yg lagi berlari, lagi PROJECT gan...
        tunggu bentar lagi, postingannya udah mau beranak..

        Hapus
    10. ngasir warna gambarnya kaya yg diatas susah,gambar dah baguzt pas diarsir jlek langsung gmn nih carana

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah, mengarsir yah.... (ini menurutku)
        1.berdasarkan cahaya
        pertama kita tentukan dulu cahayanya tuh mau dari mana, maka bagian yg kena cahaya gak usah diarsir, dan bagian sebaliknya diarsir (ibarat bayangan)

        2.berdasarkan lipatan
        kalo ada lipatan baju/lipatan tubuh, ya arsirnya dikit2 aja selipatan itu

        3.arsir gak usah kerang2 dan banyak2 ^^

        Hapus
    11. q dpt tugas dari skull suruh buat komik, gimana ya caranya? cz temenku yg bagian gambar bingung terus cara buat gambar manga yg sesuai.. tipsnya dunk... kudou karin.

      BalasHapus
    12. q dpt tugas dari skull suruh buat komik, gimana ya caranya? cz temenku yg bagian gambar bingung terus cara buat gambar manga yg sesuai.. tipsnya dunk... kudou karin.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bikin komiknya 1lembar atau 1 buku?
        saran aku, kalo 1 buku / banyak bkin yg sederhana aja characternya,, cnth kya doraemon..
        nah kalo cuman dikit mendingan bikin gambar yang detail supaya hasilnya bagus ^^

        Hapus
    13. ga maksud ngejelekin ya tp kritik biar lbh berkembang kedepannya...sapa tau ntar jd komikus sukses...gambar jelek n ga proporsional gitu kok dah mau ngajari orang ngegambar..mana ngejelasinnya semau2 lagi..belajar dulu menggambar yang baik baru ngajari kawan2..klo gurunya ja gambarnya begitu gimana muridnya ntar..ckckck...klo begini gimana komik indonesia bisa maju bro.. no offense ya,bentuk kepala(jidat), badan, baju, dasi,dada, pinggang, tangan... semua secara keseluruhan ga proporsional, arsir ga ada.
      perbanyak berlatihlah biar lbh baik.. belajar dulu gambar2 anatomi dasar dan jgn pernah berenti liat referensi yg baik.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Okok..... thx kritiknya :D
        wkwkwkwk,,,, jadi di omelin sama om master....
        aku juga gak bilang itu gambarnya bagus koq, krena tu bkan gambar terbaikku,, ehehehe...
        lagian yg dituju di sini, cuman step - step pembuatannya aja, di atas kan kutulis kalo ini berdasarkan kebiasaan aku ngegambar dan, mau di ikutin ato enggak terserah,, makannya dibaca juga tulisannya gan....
        Soalnya kalo ak ngegambar iseng di skolah gak mungkin ane bikin rangka kepala, badan, tangan, kaki, dll.. yg ada malah urak arik gambarnya xD
        #karena make pulpen xD
        pernahkan agan berpikir newbie seperti saya dan yg lainnya yg nyari referensi ngegambar? diblog lain banyak, cuman yg di tempel d sana bukan gambaran tangan... Gambar ini cuma buat buktiin ak itu bkan blogger asal copas,, nyuu~

        Hapus
    14. Mantapppp dehh gambarny..cuma ada dikit-dikit kurang tapi secara keseluruhan mantttaap..!tp gimana y cara bikin gambar kaki yg seksi gitu lho(_ _")plis saranny!!

      BalasHapus
      Balasan
      1. thx gan, lain kali akan disempurnakan lg :D
        segitu seksinya kah? hmm,, aku menggambarnya secara otodidak.... jadi bagaimana ya.. --a

        Hapus
    15. gambarnya sugoi desu ne >.< tapi masih susah ngegambarnya=3=

      BalasHapus
    16. Bagus kak tapi aku baru bisa gambar 1/2 badan xD
      Tuker link yuk kak
      http://fitralikeanime.blogspot.com/
      Trimakasih

      BalasHapus
    17. kk aku cuma bisa gambar bagian atas, kepala, mata, dst. Kalo bagian kebawah kaya badan, tangan, dan kaki aku ga bisa, apalagi badannya :(

      BalasHapus

    Semoga artikel saya dapat bermanfaat untuk semua ^_^

    Komentar di sini Tanpa verifikasi kata, Jadi jangan nge-spam yah...
    Tulis aja komentarnya di sini. Anda ramah, saya lebih ramah ^_^
    Saya menunggu komentarnya lho....

    Cara Berkomentar :
    Beri komentar sebagai
    1. Google Account, LiveJournal, WordPress, OpenID dll : Jika memiliki akun tersebut
    2. Name/URL : Bagi yang tidak punya akun tsb DISARANKAN gunakan nama dan URL. URLnya bebas asal jangan link jebakan batman karena akan langsung di delete
    3. Anonymous : Tidak Disarankan

    Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

     

    About Me

    Foto Saya
    Hai, Salam Kenal...... Saya masih baru di dunia blog tapi saya akan berusaha untuk share sebisaku tentang Apa yang saya tahu.. Mohon dukungannya yah, dan mari kita berbagi dan berteman ^_^
    Naruto Uzumaki Maple Story

    Blog Info


    Ping your blog, website, or RSS feed for Free free counters SEO Stats powered by MyPagerank.Net