• Read, Fun, Enjoy, and Share!

    Perbedaan Penting Windows XP, Vista, dan Seven


    Berikut ini yang saya akan share mengenai Sistem Operasi yang sudah tidak asing lagi, yaitu Windows..
    Artikel ini adalah request dari Mif Roy Roger (lagi) untuk blog ini,
    Padahal saya sendiri masih pengguna setia windows XP dan belum pernah berpaling ke Seven atau Vista, jadi belum bisa memberikan penilaian mengenai ketiga OS tersebut.
    Tapi tak apalah, artikel ini ku buat dengan merangkum google (wkwkwkwk.....)
    Sebelum membicarakan perbedaan dari ketika OS Microsoft ini, ada baiknya kita mengetahui satu persatu mengenai Windows XP, Vista dan Seven.


    Windows XP 


    Windown XP ini merupakan versi Windows berbasis NT (apa itu NT? langsung ke mbak wiki aja dah)
    Versi Windows berbasis arsitektur NT itu dikenal dan terkenal dengan stabilitas dan efisiensi yang lebih baik ketimbang versi Windows 9x. Windows XP menyajikan antarmuka grafis yang dirancang ulang secara signifikan, hingga perubahan tersebut dipromosikan oleh Microsoft sebagai tampilan yang lebih user-friendly dari versi Windows sebelumnya.
    Sebuah fasilitas manajemen software baru yang disebut Side-by-Side Assembly diperkenalkan untuk memperbaiki masalah "DLL Hell" yang sering muncul pada Windows 9x. Windows XP juga merupakan versi pertama Windows untuk menggunakan aktivasi produk "Windows Product Activation" untuk memberantas pembajakan peranti lunak, meski hal ini menjadi kontroversi. (Wkwkwkwk.... tapi masih banyak juga yang makai jendela bajakan :peace. Baca Artikel saya : Check Keaslian Windows dengan MGAdiag)
    Windows XP juga telah dikritik oleh beberapa pengguna untuk kelemahan keamanan komputer, integrasi beberapa aplikasi seperti Internet Explorer 6 dan Windows Media Player yang sangat ketat, dan untuk aspek-aspek dari standar antarmuka pengguna.


    Windows Vista



    Windows Vista memiliki daftar panjang untuk ratusan fitur-fitur baru, fitur-fitur yang diubahkan, dan fitur-fitur yang ditingkatkan kemampuannya. Salah satunya adalah Windows Vista memiliki fitur Aero Glass yang mana ini adalah sebuah themes dengan tampilan kualitas tampilan yang sangat bagus. Aero Glass akan menampilkan efek transparan yang sangat halus pada windows, selain itu Aero Glass tsb akan membentuk lengkungan di setiap ujungnya. dan ditambah pula dengan efek bayangan. OS ini juga memiliki tingkat KEAMANAN tertinggi karena dilengkapi fitur "TWO WAY" yang berarti OSnya bisa memonitor NETWORK COMMUNICATION secara inbound ataupun outbond. tetapi OS ini memiliki kekurangan yaitu kurang stabilnya OS yang telah terinstal dengan Hardware, makanya OS ini sering kali HANG jika spedifikasi Hardwarenya hanya standar-standar saja  


    Windows 7














    Windows 7 adalah rilis terkini Microsoft Windows yang menggantikan Windows Vista.Windows 7 dirilis untuk pabrikan komputer pada 22 Juli 2009 dan dirilis untuk publik pada 22 Oktober 2009, kurang dari tiga tahun setelah rilis pendahulunya, Windows Vista.
    Tidak seperti pendahulunya yang memperkenalkan banyak fitur baru, Windows 7 lebih fokus pada pengembangan dasar Windows, dengan tujuan agar lebih kompatibel dengan aplikasi-aplikasi dan perangkat keras komputer yang kompatibel dengan Windows Vista.



    Nah sekarang kita lanjut ke perbedaannya

    1. Tampilan
    Jelas saja beda, tampilan antara Windows XP, Vista dan Seven.. Lihat aja gambar di atas, walaupun ada juga sih OS Windows XP yang memakai Theme Windows 7 (Contohnya saya) Atau theme OS lain... 
    Kalau ngomongin originalnya, banyak perbedaannya,
    Windows 7 dan Vista memiliki Windows Aero yang sangat cantik dan sangat berguna. Sedangkan XP tidak memiliki itu. Start menu pada Windows 7 dan Vista lebih keren tapi sederhana, Untuk mencari program di Windows 7 kita enggak perlu lagi susah susah buka All Program layaknya Windows XP atau kotak Search yang nyarinya lama banget. Kita cukup mencarinya dari kotak search di Start Menu

    2. Kestabilan
    Untuk Kestabilan, Windows XP yang paling unggul, bahkan Microsoft pun menyadari hal itu dan akan terus mendukung Windows XP sampai tahun 2014 nanti, wew!! Sampai pemilihan capres berikut nih...
    Dan yang paling parah adalah Windows Vista, (bisa di baca diatas) oleh karena itu Microsoft mengeluarkan Windows 7 yang memiliki tingkat ke stabilan tinggi untuk menutupi kekecewaan pelanggan yang sudah menggunakan Windows Vista. Bahkan, ada rumor ada rumor bahwa seharusnya OS vista masih belum cocok untuk di komersilkan mengingat daya tahan dan daya kestabilannya yang sangat kurang dibandingkan Windows 7


    3. Keamanan
    Dari rangkuman di atas juga, Windows Vista memiliki tingkat KEAMANAN tertinggi karena dilengkapi fitur "TWO WAY" yang berarti OSnya bisa memonitor NETWORK COMMUNICATION secara inbound ataupun outbond. Dan keamanan pada Windows XP kalah di bandingkan dua OS ini,

    Di Windows Vista dan Seven memiliki Sistem UAC (User Account Control), yang akan memeringatkan anda jika sebuah program akan dijalankan. Fitur ini dapat anda atur di Control Panel sesuai keinginan. Jadi, jika ada virus yang masuk ke Windows 7 dan virus tersebut menjalankan sebuah program, maka secara otomatis UAC akan muncul dan memblokir program dan virus tersebut karena dijalankan tanpa seijin pengguna komputer. Sistem UAC (User Account Control) pada Windows Vista tidak bisa dimatikan dan terus berjalan. Ini sangat mengganggu, karena setiap menjalankan program, anda harus klik OK pada setiap peringatan. Tidak dengan Windows 7, anda bisa mengaturnya agar UAC dimatikan saja, atau dihidupkan sesuai dengan level keamanan. Mau pilih aman, atau pilih sangat aman, atau pilih sangat 100x aman bisa anda atur sendiri.

    Windows XP dalam keamanannya kurang unggul dikarenakan sistem firewallnya yang belum di tingkatkan level keamanannya atau di mutakhirkan. Dan juga Windows XP belum memiliki Windows  Defender yang siap memproteksi anda kapan saja. Makannya aktifkan Windows Automatic Update, biar Windows kita selalu terupdate dengan teknologi - teknologi baru Microsoft, tapi ini engga berlaki lho buat yang "jendelanya" bajakan, wkwkwkwkwk......


    4. Kecepatan
    Kecepatan, Ini juga merupakan faktor penting dalam memilih OS. Selain di pengaruhi oleh spek Hardware kita, si OS itu sendiri yang juga mempengaruhi kecepatan komputer dalam mengakses data atau program.
    Soal kecepatan berdasarkan hardware standar untuk Windows XP, dan hardware standar untuk Vista dan Seven hasilnya adalah yang tercepat Seven, kedua XP, dan ketiga Vista.. (kata sebuah forum xD)
    Ini juga di dukung dengan kemudahan akses Seven dengan viturnya, seperti yang saya sebutkan di atas.
    Windows 7 dapat digunakan dengan mudah karena Start menu sudah didesain ulang agar terlihat lebih cantik namun lebiih powerful. Sekarang kita tidak perlu membuka windows explorer untuk mencari, cukup dengan buka Start menu pada windows 7 dan mulai mencari. Dan ada juga fitur Jump List pada taskbar, agar mengakses program yang penting dapat digunakan dengan mudah 
    Lah, sama dong kaya Start menunya Vista? Hha, tunggu dulu, Windows search pada Seven lebih cepat di bandingkan pada Vista yang leletnya ter-la-lu...


    5. Penggunaan Hardware
    Ini yang terpenting dan paling membedakan, Masa iya dengan RAM 256 MB kamu nekad memakai Windows 7? Hha, bisa klenger PC kamu.. Mendingan liat dulu yukk...

    Spesifikasi minimum Windows XP, Vista, dan 7 

    Spesifikasi Windows XP:
    -Prosesor 233 MHz
    -RAM 64 MB
    -VGA 24 MB
    -3GB Free Harddisk Space

    Spesifikasi Windows Vista:
    -Prosesor 800 MHz
    -RAM 512 MB
    -VGA 64 MB
    -15GB Free Harddisk Space

    Jika ingin menggunakan tampilan Aero, maka:
    -Prosesor 1GHz
    -RAM 1 GB
    -VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support

    Spesifikasi Windows 7
    -Prosesor 1GHz
    -RAM 1 GB
    -VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support
    -16GB Free Harddisk Space

    Harap di ingat di atas adalah Spesifikasi Minimum, Kalau ingin lebih lancar yang mesti lebih dari Spesifikasi Minimumnya

    Oke, sekian dahulu postingan saya yang sudah ketinggalan jaman ini, karena sekarang sudah ada Windows 8. Kurang lebihnya Mohon Maaf, Ambil hikmahnya dan buang yang jeleknya.. Wabilahitaufik 'walhidayah wasalamu'alaikum  warah' matullahi wabarakatuh
    *Jarang - jarang postingan di tutup dengan salam :D

    12 komentar:

    1. mantappp nice info nih.
      visit back ya :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. wkwkwkwk.....
        Siiipp sipp,,,
        *Mau tukar link? :D
        #promosi

        Hapus
      2. ga ah, di blog saya ga ada tukar menukar link, takut di anggap spammer. hehee

        Hapus
      3. Okke deh ^_^
        sering2 kunjungan yah ^^

        Hapus
    2. gan, kalo leptop ane enaknya pake apa kl buat ngegame ?
      - Ram 3GB
      - Posesor AMD 2.1GHz
      - VGA 1404 MB n DirectX 11

      BalasHapus
      Balasan
      1. segitu udah bagus gan,
        di pakai seven juga kayaknya gak macet2, tapi kalo mau lebih enteng lagi ya XP (kayak di warnet2. toh sekarang juga masih sedikit game2 yang System Requirements wajib windows seven??

        Hapus
    3. makasi gan infonya sangat membantu sekali tersus berkarya

      BalasHapus
    4. Sobbb...

      Ada ga' yank secara detailnyaaa..??

      BalasHapus
      Balasan
      1. gak ada sobb,,
        hanya segitu yg bisa kutulis :)

        Hapus

    Semoga artikel saya dapat bermanfaat untuk semua ^_^

    Komentar di sini Tanpa verifikasi kata, Jadi jangan nge-spam yah...
    Tulis aja komentarnya di sini. Anda ramah, saya lebih ramah ^_^
    Saya menunggu komentarnya lho....

    Cara Berkomentar :
    Beri komentar sebagai
    1. Google Account, LiveJournal, WordPress, OpenID dll : Jika memiliki akun tersebut
    2. Name/URL : Bagi yang tidak punya akun tsb DISARANKAN gunakan nama dan URL. URLnya bebas asal jangan link jebakan batman karena akan langsung di delete
    3. Anonymous : Tidak Disarankan

    Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

     

    About Me

    Foto saya
    Hai, Salam Kenal...... Saya masih baru di dunia blog tapi saya akan berusaha untuk share sebisaku tentang Apa yang saya tahu.. Mohon dukungannya yah, dan mari kita berbagi dan berteman ^_^
    Naruto Uzumaki Maple Story

    Blog Info


    Ping your blog, website, or RSS feed for Free free counters SEO Stats powered by MyPagerank.Net